Пистолеты-пулеметы
Warning: strtotime() [function.strtotime]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /var/www/gunwar/data/www/gunwar.ru/libraries/joomla/utilities/date.php on line 56
Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /var/www/gunwar/data/www/gunwar.ru/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198
Пистолеты-пулеметы
Бойцы спецназа Эстонии с пистолетами-пулеметами HK MP5-SD с интегрированными глушителями.
Согласно действующему и поныне в России ГОСТ (Государственному стандарту СССР) № 28653-90 "ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ. Термины и определения" термин "пистолет-пулемет" расшифровывается как "автомат, в конструкции которого предусмотрена стрельба пистолетными патронами", а термин "автомат" в свою очередь определяется как "автоматический карабин", т.е. укороченное оружие с нарезным стволом, допускающее ведение автоматического огня. Таким образом, де-юре является правомерным применение к пистолетам-пулеметам более общего термина "автомат", однако в дальнейшем я буду стараться придерживаться более точного термина "пистолет-пулемет". В общем случае, определение класса стрелкового оружия "пистолет-пулемет" будет выглядеть как "индивидуальное стрелковое автоматическое оружие под пистолетный патрон, предназначенное для стрельбы с обеих рук и/или с упором в плечо". Последнее необходимо для разделения пистолетов-пулеметов и обычных пистолетов, имеющих возможность ведения автоматического огня (например АПС или Glock 18). Автоматические пистолеты предполагают, что ведение огня очередями из них является вспомогательным, не основным режимом стрельбы, и рассчитаны в первую очередь для стрельбы по пистолетному, с одной руки. Конечно, такое разделение может допускать расширенное толкование, так как ряд сверх-компактных пистолетов-пулеметов, таких как Steyr TMP, Scorpion Vz.61 или Ingram M11 западные авторы иногда относят к "автоматическим пистолетам" (machine pistol). С другой стороны, к классу пистолетов-пулеметов (submachine gun в английском языке) иногда относят и компактные (укороченные) автоматы под промежуточный патрон, такие как АКС-74У или Colt Commando. Западные авторы и компании-производители при этом исходят скорее из тактической ниши и габаритов оружия, нежели из применяемого патрона. Опять таки, в дальнейшем я буду исходить из отечественной (Российской) классификации.
Исторически первое автоматическое оружие под пистолетный патрон появилось в начале Первой Мировой войны, в 1915 году. С тактической точки зрения, это оружие (двуствольный итальянский ПП Villar-Perosa) являлся скорее пулеметом для ближнего боя, то есть групповым оружием поддержки, нежели индивидуальным оружием пехотинца. Первым полноценным пистолетом-пулеметом в современном понимании стал ПП Bergmann / Schmeisser MP.18,I конструкции Луиса Шмайсера. Разработанный на основе опыта боев в траншеях Первой Мировой войны, этот образец успел попасть в войска Германии еще до конца боевых действий. Тем не менее, большая часть военных экспертов ведущих стран мира недооценивала роль пистолетов-пулеметов как оружия пехоты. ПП зачастую считались либо вспомогательным оружием, либо же вообще оружием чисто полицейским, предназначенным для борьбы с массовыми беспорядками. Тем не менее, в двадцатые и тридцатые годы в большинстве промышленных стран, включая СССР, велись исследовательские и конструкторские работы в области пистолетов-пулеметов. При этом целый ряд западных производителей оружия активно работал на экспорт, продавая свои пистолеты-пулеметы не столько своим собственным армиям сколько в страны Латинской Америки, Африки и Азии. Пересмотр роли пистолетов-пулеметов как армейского оружия начался после изучения войны Чако в середине тридцатых годов. Опыт гражданской войны в Испании подстегнул разработки в области пистолетов-пулеметов в усилено милитаризировавшейся Гитлеровской Германии, а в СССР спохватились лишь после того, как Красная Армия стала нести серьезные потери от огня финских автоматчиков, вооруженных ПП Suomi в ходе Зимней войны 1940 года.
Итальянский двуствольный пистолет-пулемет Villar-Perosa в музейной экспозиции.
Немецкий полицейский с пистолетом-пулеметом Schmeisser MP.18,I (1920е годы).
Американский солдат с пистолетом-пулеметом Thompson M1 (Вторая Мировая война).
Вторая Мировая война стала пиком развития пистолетов-пулеметов как армейского оружия. В ходе войны были разработаны и выпущены миллионными тиражами такие ПП как ППШ-41, MP.40 и ППС-43. Однако к середине войны сложился и новый тип оружия, который со временем заменил ПП в качестве основного оружия пехоты - автомат, иначе известный как "штурмовая винтовка" (sturmgewehr-нем., assault rifle-англ.). Собственно говоря, автоматы и разрабатывались как более универсальные заменители пистолетов-пулеметов, имеющие большую эффективную дальность стрельбы при сравнимой массе и габаритах. Первыми отказываться от ПП в армии стали Вооруженные силы СССР - уже в 1949 году на вооружение были приняты автомат Калашникова и самозарядный карабин Симонова под промежуточный патрон.
В большинстве западных стран пистолеты-пулеметы продержались в качестве штатного армейского оружия значительно дольше, благодаря тому что в 1954 году блок НАТО стандартизировал в качестве основного патрон 7.62х51 NATO, оружие под который было довольно громоздко и массивно, и создание на его базе компактных образцов для воздушно-десантных войск, экипажей боевых машин и мотопехоты было затруднительно. Тем не менее, после перехода стран НАТО в 1979 году вслед за США на малоимпульсный патрон 5.56х45мм пистолеты-пулеметы стали стремительно сниматься с вооружения. В настоящее время пистолеты-пулеметы остались в основном а вооружении различных армейских подразделений специального назначения, где особенно востребованы такие их свойства как компактность и хорошая приспособленность к использованию с глушителем звука выстрела.
Российский боец отряда ОМОН с пистолетом-пулеметом во время проиво террористической операции (2005).
В части полицейского использования на распространение пистолетов-пулеметов "положительно" повлияли такие факторы как рост международного терроризма и организованной преступности, а в США - еще и социальные волнения и межрасовые столкновения 1960х-1970х годов. Относительно компактные пистолеты-пулеметы с их сравнительно небольшой максимальной убойной дальностью как нельзя более подходят для использования в полицейских операциях в условиях крупных городов. При этом также определенную роль имеет и унификация пистолетов-пулеметов по патрону с основным оружием полиции - пистолетами.
Кроме того, компактные пистолеты-пулеметы широко используются службами охраны высокопоставленных лиц, для обеспечения кратковременного огневого преимущества в скоротечных огневых контактах, происходящих как правило на минимальных дальностях.
Персональное оружие самообороны - Personal Defense Weapon / PDW
Напоследок нужно отдельно сказать о таком классе оружия как "персональное оружие самообороны военнослужащих" или Personal Defense Weapon / PDW в англоязычной классификации. В течение долгого времени таким оружием считался пистолет, однако уже в 1940 году в США было разработано специальное оружие, которое позволяло стрелять гораздо точнее, чем из пистолета, и на большую дальность, будучи при этом заметно легче и компактнее чем штатная пехотная винтовка (речь идет об американском карабине М1). В послевоенный период в Западных странах эту роль как правило и исполняли пистолеты-пулеметы, в СССР для этой цели использовались либо штатные автоматы, а позже - укороченные автоматы АКС-74У. После перехода западных стран на малокалиберный малоимпульсный патрон там также появились укороченные автоматы, однако еще в пятидесятых годах 20 века в США возникла (а к семидесятым годам - и укоренилась) идея создания специального малокалиберного патрона, близкого по габаритам и импульсу отдачи к обычным пистолетным патронам, но при этом на малых дальностях сравнимым по баллистике с малокалиберным автоматным (промежуточным) патроном. Такой патрон давал целый ряд преимуществ - по сравнению с пистолетными патронами он повышал точность стрельбы за счет большей настильности траектории остроконечной пули и повышенную эффективность против мягких "противоосколочных" армейских бронежилетов того времени, а по сравнению с автоматными патронами - меньшую отдачу, меньшую массу боекомплекта и оружия. В ходе опытов в данном направлении был разработан целый ряд прототипов малокалиберных систем "персонального оружия самообороны", ведущих свою историю с пятидесятых годов - когда были сделаны первые попытки переделать карабин М1 под специальный малокалиберный патрон .22 Johnson Spitfire. Сюда также можно включить и разработки 1960х-70х годов, такие как IMP Air Force survival pistol (сверхкомпактное автоматическое оружие в компоновке буллпап без плечевого упора под патрон .221 Fireball, 1967 год), Colt SCAMP (автоматический пистолет с газоотводной автоматикой под специальный патрон .22 SCAMP, 1971 год).
IMP Air Force survival pistol калибра .221 Fireball разрабатывался как потенциальное оружие выживание для летчиков ВВС США.
Автоматический пистолет (SCAMP = Small Caliber Machine Pistol) фирмы Colt также предполагался для замены обычных пистолетов для военнослужащих ВС США. Рядом показан патрон .22 SCAMP (5.6мм) в сравнении с 9м пистолетным патроном (9х19 НАТО).
Однако, невзирая на определенные успехи в создании подобных специализированных образцов "оружия самообороны", до их принятия на массовое вооружение дело дошло лишь уже с самом конце 20 и в начале 21 века. Появление в конце 1980х годов бельгийского пистолета-пулемета / оружия самообороны FN P90 под специально разработанный малокалиберный патрон 5.7х28 мм стало пожалуй первым примером хоть сколько-нибудь коммерчески успешной разработки в данном направлении. Однако главная ирония в том, что данный образец в настоящее время состоит на вооружении в основном различных сил и подразделений специальных операций армии и полиции ряда стран, включая Секретную службу США. Таким образом, в большинстве случаев FN P90 являются не вспомогательным оружием самообороны, а специализированным основным оружием для профессионалов ведения боевых действий. Кроме того, уже в 2006 году на вооружение ВС Германии поступил образец HK MP7A1, являющийся прямым развитием концепции Colt SCAMP и также использующим специальный малокалиберный патрон калибра 4.6х30мм. © 2007 Максим Попенкер.